簡単ブロッコリーの塩昆布和え

簡単ブロッコリーの塩昆布和え
  1. おいしそう!

料理紹介

ブロッコリーを塩昆布和えしました。

鶏ガラスープの素と塩昆布とごま油が、

ブロッコリーになじみにくかったので、

小さじ2の水を入れました。

べちゃっとすることもなく、よくなじんで、美味しかったです。

あと一品や、お弁当のおかずにも最適です。

★材料

(2人分)

  • ブロッコリー

    2分の1株

  • お湯(茹で用)

    1000ml

  • 塩(茹で用)

    小さじ1

  • A塩昆布

    小さじ1

  • Aごま油

    小さじ2

  • A鶏ガラスープの素

    小さじ2分の1

  • A水

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーは一口大の小房に切りわける。

    お湯に塩を入れ、ブロッコリーを中火で2分程茹で、ザルに上げる。


  2. 2.

    ポリ袋に1とAを入れて、よくもみこむ。

    器に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーの茹で時間はお好みで調節してください

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。