ごま油香るブロッコリーの醤油おかかのせ

ごま油香るブロッコリーの醤油おかかのせ
  1. おいしそう!

料理紹介

醤油って塩分が強いイメージなので、

ごま油と醤油をよく混ぜ合わせて、

1房ずつ丁寧にかけ、味が均等に行き渡るように、

まだらがないように、

一部分だけ濃いっということがないように仕上げました。

そこへおかかがかかり、

旨味が増して、

とっても美味しい、ごま油香るブロッコリーの醤油おかかのせです。

後一品、おつまみ、お弁当にも最適です。


★材料

(2人分)

  • ブロッコリー

    2分の1株

  • 醤油

    大さじ2分の1

  • ごま油

    大さじ2分の1

  • かつお節

    5g

  • お湯(茹で用)

    1000ml

  • 塩(茹で用)

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ブロッコリーは一口大の小房に切りわける。

    お湯に塩を入れ、ブロッコリーを中火で2分程茹で、ザルに上げる。

  2. 2.

    醤油とごま油をよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    1のブロッコリーの1房ずつに、2を均等にかける。

    かつお節をかける。

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーを2につけながら食べるのも塩分調節できていいと思います。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。