醤油って塩分が強いイメージなので、
ごま油と醤油をよく混ぜ合わせて、
1房ずつ丁寧にかけ、味が均等に行き渡るように、
まだらがないように、
一部分だけ濃いっということがないように仕上げました。
そこへおかかがかかり、
旨味が増して、
とっても美味しい、ごま油香るブロッコリーの醤油おかかのせです。
後一品、おつまみ、お弁当にも最適です。
★材料
(2人分)
ブロッコリー
2分の1株
醤油
大さじ2分の1
ごま油
大さじ2分の1
かつお節
5g
お湯(茹で用)
1000ml
塩(茹で用)
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
ブロッコリーは一口大の小房に切りわける。
お湯に塩を入れ、ブロッコリーを中火で2分程茹で、ザルに上げる。
2.
醤油とごま油をよく混ぜ合わせる。
3.
1のブロッコリーの1房ずつに、2を均等にかける。
かつお節をかける。
ブロッコリーを2につけながら食べるのも塩分調節できていいと思います。