厚揚げとエリンギとズッキーニの簡単甘辛ねり梅炒め

厚揚げとエリンギとズッキーニの簡単甘辛ねり梅炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただけています。

*ハウス 禁断の黒胡椒
*ハウス ねり梅<大容量>
をモニタープレゼントしていただけました。

とっても嬉しいです。

ありがとうございます。

今回大好きな、ねり梅<大容量>を使用して、

厚揚げとエリンギとズッキーニの甘辛炒めにしました。

ねり梅に塩分やかつおだしが入っているので、

料理に最適だと思い、醤油の量を半分に減らしました。

梅、かつお味の甘辛炒めなので、美味しさが増しています。

おかず、おつまみ、お弁当にも最適です。

★材料

(2人分)

  • 厚揚げ

    260g

  • エリンギ

    3分の1パック

  • ズッキーニ

    3分の1本

  • Aねり梅<大容量>

    チューブ3cm

  • A醤油

    大さじ2分の1

  • A砂糖

    大さじ1

  • Aみりん

    大さじ1

  • Aにんにく

    チューブ3cm

  • オリーブオイル又はサラダ油

    大さじ1

  • 大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エリンギは食べやすい大きさに切る。

    ズッキーニは乱切りする。

    Aは混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、厚揚げ、エリンギ、ズッキーニを入れて、中火で表面に焼き色がつくまで1分炒める。

  3. 3.

    水を加え、蓋をして、エリンギがしんなりなるまで3分ほど蒸し焼きにする。

  4. 4.

    Aを加え、全体によく絡ませる。

★ワンポイントアドバイス

水を入れ蒸し焼きにすることで早く焼けます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。