「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただけています。
*ハウス 禁断の黒胡椒
*ハウス ねり梅<大容量>
をモニタープレゼントしていただけました。
とっても嬉しいです。
ありがとうございます。
今回、ハウス ねり梅<大容量>を使いました。
揚げなすに、ねり梅とめんつゆとしょうがダレをかけたら、
絶品、激ウマ、ご飯がすすむ美味しさになりました。
これは子供も大好きな味だと思います。
★材料
(2人分)
なす
1本
Aハウス ねり梅<大容量>
小さじ2分の1
Aめんつゆ2倍濃縮
大さじ1
Aしょうが
10g
サラダ油
適量
白髪ネギ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
しょうがはみじん切りにする。
なすはへたを取り、縦半分に切り、格子状に切り込みを入れる。
Aは混ぜ合わせておく。
2.
フライパンになすが半分つかるくらいのサラダ油を入れて、中火で
熱し、なすを皮目から入れて2分30秒ほど揚げ焼きする。
3.
裏返して、2分揚げ焼きする。
まな板にのせて、半分に切る。
4.
器に盛り付け、Aを入れて、白髪ネギを飾る。
なすはすぐに使う場合は、アク抜きしなくていいそうです。
なすは縦半分に切り2等分にしましたが、3、4等分でも大丈夫です。
白髪ネギは省いても十分美味しいです。