簡単、揚げなす、梅めんつゆしょうがダレ

簡単、揚げなす、梅めんつゆしょうがダレ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただけています。

*ハウス 禁断の黒胡椒
*ハウス ねり梅<大容量>
をモニタープレゼントしていただけました。

とっても嬉しいです。

ありがとうございます。

今回、ハウス ねり梅<大容量>を使いました。

揚げなすに、ねり梅とめんつゆとしょうがダレをかけたら、

絶品、激ウマ、ご飯がすすむ美味しさになりました。

これは子供も大好きな味だと思います。

★材料

(2人分)

  • なす

    1本

  • Aハウス ねり梅<大容量>

    小さじ2分の1

  • Aめんつゆ2倍濃縮

    大さじ1

  • Aしょうが

    10g

  • サラダ油

    適量

  • 白髪ネギ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しょうがはみじん切りにする。

    なすはへたを取り、縦半分に切り、格子状に切り込みを入れる。

    Aは混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンになすが半分つかるくらいのサラダ油を入れて、中火で
    熱し、なすを皮目から入れて2分30秒ほど揚げ焼きする。

  3. 3.

    裏返して、2分揚げ焼きする。

    まな板にのせて、半分に切る。

  4. 4.

    器に盛り付け、Aを入れて、白髪ネギを飾る。

★ワンポイントアドバイス

なすはすぐに使う場合は、アク抜きしなくていいそうです。

なすは縦半分に切り2等分にしましたが、3、4等分でも大丈夫です。

白髪ネギは省いても十分美味しいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。