いなり寿司って定期的に食べたくなります。
普通のいなり寿司に春らしくカニカマと枝豆をのせてみました。
おうちでピクニック気分って子供のストレス発散にもなると思います。
すし揚げを使ったので、煮詰めるうちに中が開いてたり、開きやすいです。
いなり寿司って砂糖がたくさん入っているから、
ダイエット砂糖を使いました。
ダイエットをされてる方は罪悪感もないと思います。
酢飯はお好みの味付けにしてください。
★材料
(3人分)
すし揚げ
8枚
☆出し汁
300CC
☆砂糖(カロリーゼロでもいいです)
大さじ5
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ1
冷凍枝豆または枝豆
適量
カニカマ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
カニカマは7から8等分くらいに小さく切る。
冷凍枝豆は自然解凍しておく。
フライパンにたくさんの水を入れて、中火で沸騰したら、すし揚げを入れて、1分煮詰め油抜きをする。
2.
ザルに入れて水で洗い、すし揚げをぎゅっと絞り水気を切る。
すし揚げを半分に切る。
3.
同じフライパンにすし揚げと☆出し汁300CC、砂糖大さじ5、みりん大さじ2、醤油大さじ1を入れて、中火で汁気がほとんど無くなる位まで煮詰める。
4.
お好みの味付けにした酢飯を詰めて、
カニカマと枝豆をのせる。
カニカマと枝豆がない方は省いても十分美味しいです。