手羽元の照り旨煮焼き(小松菜添え)

手羽元の照り旨煮焼き(小松菜添え)
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

手羽元を甘辛煮焼きにしました。

酢を入れていますが、酸っぱさは飛んで旨味だけ残り、

子供が好きな甘~い味です。

手羽元は焼けにくいので、しっかり煮焼きしました。

★材料

(2人分)

  • 手羽元

    8本

  • ☆醤油

    大さじ1と2分の1

  • ☆砂糖

    大さじ1と2分の1

  • ☆みりん

    大さじ1と2分の1

  • ☆酢

    大さじ1と2分の1

  • ☆水

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    手羽元の皮面の方を下にして、表の骨の部分にそって切り込みを入れて開く。

  2. 2.

    中火で熱したフライパンに、①を皮面を下にして並べ入れて、

    蓋をして弱火でじっくり8分焼く。

    裏返し2分焼く。

  3. 3.

    ☆を②に入れて、

    蓋をして3分煮る。

  4. 4.

    煮汁が半分なくなったくらいに蓋を開けて、煮汁がほぼなくなるまで手羽元全体に絡めながら焼く。

★ワンポイントアドバイス

さっと湯がいておいた小松菜を飾りましたが、なくていいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです