手羽元を甘辛煮焼きにしました。
酢を入れていますが、酸っぱさは飛んで旨味だけ残り、
子供が好きな甘~い味です。
手羽元は焼けにくいので、しっかり煮焼きしました。
★材料
(2人分)
手羽元
8本
☆醤油
大さじ1と2分の1
☆砂糖
大さじ1と2分の1
☆みりん
大さじ1と2分の1
☆酢
大さじ1と2分の1
☆水
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
手羽元の皮面の方を下にして、表の骨の部分にそって切り込みを入れて開く。
2.
中火で熱したフライパンに、①を皮面を下にして並べ入れて、
蓋をして弱火でじっくり8分焼く。
裏返し2分焼く。
3.
☆を②に入れて、
蓋をして3分煮る。
4.
煮汁が半分なくなったくらいに蓋を開けて、煮汁がほぼなくなるまで手羽元全体に絡めながら焼く。
さっと湯がいておいた小松菜を飾りましたが、なくていいです。