お安い手羽元(100g36円)を漬け込んで片栗粉でサクサクに揚げ焼きしました。
しっかり味で漬け込むことで、
一週間ほど冷凍保存していましたが、
日持ちします。
冷凍保存できるものが増えると買い物に行かなくていいです。
外にでることもないので、
免疫力アップでにんにくも入れています。
これは子供も好きな味だと思います。
中まで焼けにくい手羽元を開くことで時短ができ、
もし、中が焼けてないとなっても、更にトースターを使えば中まで焼けます。
漬け込み時間は1時間以上ですが、
レシピからは省きます。
★材料
(2人分)
手羽元
8本
☆ケチャップ
大さじ2
☆オイスターソース
小さじ2
☆醤油
大さじ1
☆にんにく
チューブ2cm
☆しょうが
チューブ2cm
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
手羽元の皮面の方を下にして、表の骨の部分にそって切り込みを入れて開く。
2.
ポリ袋に①と☆を入れて、よくもみ、1時間以上漬け込む。
3.
フライパンに手羽元が半分つかるくらいのサラダ油を入れて、
弱火でじっくり両面こんがり揚げ焼く。
手羽元は火の通りが遅いので、中が焼けてなかったら、トースターで焼いてください。