カリカリチキンソテーにサクサクガーリックのせ(鶏もも、鶏肉)

カリカリチキンソテーにサクサクガーリックのせ(鶏もも、鶏肉)
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

にんにくをオリーブオイルでサクサクに揚げて、

鶏もも肉はカリカリに焼きました。

甘辛ソースとサクサクガーリックで、

豪華なチキンソテーに仕上がりました。

子供が好きなサクサクカリカリで甘めの甘辛味です。



★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • ☆醤油

    大さじ4

  • ☆みりん

    大さじ3

  • ☆砂糖

    大さじ1と2分の1

  • ☆はちみつ

    大さじ1

  • ☆にんにく

    2分1個

  • オリーブオイル

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにくは皮をむきスライスする。

    鶏もも肉は皮や身の間にある、黄色味がかった脂肪を取り除く。

    皮目を下にしておき、包丁の全体を使って、縦に4本浅く切り込みを入れる 。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてこんがりするまで揚げ焼く。

    別皿に移しておく。

  3. 3.

    同じフライパンに鶏もも肉を皮目から入れて、中火で蓋をして、6分こんがり焼く。

    裏返して、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取る。

  4. 4.

    ③に☆と、②のオリーブオイルだけを入れて、中火で2分煮詰める。

    お皿に盛り付け、にんにくをのせて、

    余ったソースを食べる直前に上からかける。

★ワンポイントアドバイス

飾りのハーブはいらないです。

最後にソースを上からかけることで、鶏もも肉の皮がカリカリのままになります。

はちみつはなければ入れなくても十分美味しいです。

大人の方は最後にブラックペッパーをたくさんかけると美味しいです。

おなかがぺこりんさん

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