にんにくをオリーブオイルでサクサクに揚げて、
鶏もも肉はカリカリに焼きました。
甘辛ソースとサクサクガーリックで、
豪華なチキンソテーに仕上がりました。
子供が好きなサクサクカリカリで甘めの甘辛味です。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚
☆醤油
大さじ4
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ1と2分の1
☆はちみつ
大さじ1
☆にんにく
2分1個
オリーブオイル
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくは皮をむきスライスする。
鶏もも肉は皮や身の間にある、黄色味がかった脂肪を取り除く。
皮目を下にしておき、包丁の全体を使って、縦に4本浅く切り込みを入れる 。
2.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてこんがりするまで揚げ焼く。
別皿に移しておく。
3.
同じフライパンに鶏もも肉を皮目から入れて、中火で蓋をして、6分こんがり焼く。
裏返して、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取る。
4.
③に☆と、②のオリーブオイルだけを入れて、中火で2分煮詰める。
お皿に盛り付け、にんにくをのせて、
余ったソースを食べる直前に上からかける。
飾りのハーブはいらないです。
最後にソースを上からかけることで、鶏もも肉の皮がカリカリのままになります。
はちみつはなければ入れなくても十分美味しいです。
大人の方は最後にブラックペッパーをたくさんかけると美味しいです。