きゅうりとレタスとプチトマトが安かったので、
サラダにして食べようと、自家製ドレッシングを作りました。
なかなか染み込みにくいきゅうりだけを30分和風ドレッシングにつけて、
レタスとプチトマトは、食べる直前にのせるだけです。
揚げ物や脂っこい肉料理と一緒に食べると、さっぱりすっきりして、
箸休めになります。
★材料
(2人分)
☆にんにく
チューブ3cm
☆だしの素
小さじ2分の1
☆醤油
大さじ3
☆酢
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆ポッカレモン又はレモン汁
小さじ1
☆オリーブオイル
大さじ1
☆ごま
大さじ2
レタス
1枚
プチトマト
3個
きゅうり
3本
★作り方
(15~30分)
1.
きゅうりはへたを取り、麺棒で叩き割り、手で食べやすい大きさにちぎる。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
プチトマトはへたを取り横から半分に切る。
2.
☆は混ぜ合わせて、①のきゅうりとポリ袋に入れて30分漬け込む。
3.
器に②を入れる。
レタスとプチトマトをのせる。
きゅうりの叩き加減はお好みです。