おうちでお祭気分、やりいかのピリ甘辛焼き

おうちでお祭気分、やりいかのピリ甘辛焼き
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    おいしそう!

料理紹介

小さいやりいかが350g200円で安かったので、

砂糖は使わずみりんで甘さ控え目な感じで、

コチュジャンでピリ辛に仕上げました。

コチュジャンの量が少ないので、

そんなに辛くもなく、

子供でも食べれると思います。

屋台のいか焼きのようで、

初夏になりましたし、

おうちでお祭り気分を味わえました。

昨日のアヒージョで小さいやりいか50g使いましたので、

レシピは300gになります。

★材料

(2人分)

  • やりいか

    小(300g)

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆コチュジャン

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ☆を混ぜ合わせる。

    ミニやりいかの軟骨を抜き、胴から足を引き抜く。

    目玉の下で足を切り落とし、くちばしを外す。
    胴は皮を剥く。

    やりいか片面の横から2、3㎜幅に切り込みを入れる。

  2. 2.

    フライパンに☆とやりいかを入れて、両面煮詰めながら煮汁が3分の1になるくらいまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

濃い味が好きな方は煮汁につけながらお召し上がりください。

おなかがぺこりんさん

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