そら豆の匂いが苦手な方でも、そら豆をカリカリに揚げることで、
食べれると思います。
今回はそら豆と玉ねぎを、炭酸水でサクカリに仕上げました。
こうすることで子供も美味しく食べれると思います。
油節約で15cmの小さい鍋で14cmの大きなかき揚げを2枚作りました。
お好みの大きさで揚げてください。
★材料
(2人分)
玉ねぎ
2個
そら豆
100g
天ぷら粉(まぶす用)
大さじ2
☆炭酸水
100ml
☆天ぷら粉
大さじ4
サラダ油
適量
めんつゆ2倍濃縮
適量
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは細く切る。
そら豆はさやつきの場合はさやを取り洗う。
☆は混ぜ合わせる。
2.
ボウルに玉ねぎとそら豆を入れて、まぶす用小麦粉を入れて絡めながら混ぜ合わせる。
3.
②に☆を入れて混ぜ合わせる。
4.
フライパンや鍋などに、③がつかるくらいのサラダ油を入れる。
かす揚げやヘラなどで、③をお好みの大きさ量入れて、中火でこんがり揚げる。
揚げる時は、かす揚げが使いやすかったです。
そら豆を枝豆に代用しても美味しいと思います。
塩やめんつゆでお召し上がりください。