そら豆と玉ねぎのかき揚げ(炭酸水でサクカリ)

そら豆と玉ねぎのかき揚げ(炭酸水でサクカリ)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

そら豆の匂いが苦手な方でも、そら豆をカリカリに揚げることで、

食べれると思います。

今回はそら豆と玉ねぎを、炭酸水でサクカリに仕上げました。

こうすることで子供も美味しく食べれると思います。

油節約で15cmの小さい鍋で14cmの大きなかき揚げを2枚作りました。

お好みの大きさで揚げてください。

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    2個

  • そら豆

    100g

  • 天ぷら粉(まぶす用)

    大さじ2

  • ☆炭酸水

    100ml

  • ☆天ぷら粉

    大さじ4

  • サラダ油

    適量

  • めんつゆ2倍濃縮

    適量

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは細く切る。

    そら豆はさやつきの場合はさやを取り洗う。

    ☆は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ボウルに玉ねぎとそら豆を入れて、まぶす用小麦粉を入れて絡めながら混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ②に☆を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    フライパンや鍋などに、③がつかるくらいのサラダ油を入れる。

    かす揚げやヘラなどで、③をお好みの大きさ量入れて、中火でこんがり揚げる。

★ワンポイントアドバイス

揚げる時は、かす揚げが使いやすかったです。

そら豆を枝豆に代用しても美味しいと思います。

塩やめんつゆでお召し上がりください。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

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