クックパッドの方で、私のレシピの中でガーリックチキンソテーが現在1番人気だったので、
前回は甘くて子供が好きな味にしましたが、
今回は甘さかなり控え目に作りました。
自分がまた食べたかったこともあり、作りましたが、
虜になる美味しさです。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚
にんにく
2分の1個
塩胡椒
少々
ブラックペッパー
少々
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
オリーブオイル又はサラダ油
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
☆は混ぜ合わせる。
にんにくはスライスする。
鶏もも肉の筋や余分な脂を取り除き、包丁で斜めに切り均一に開き塩胡椒とブラックペッパーを少々ふりかける。
2.
フライパンにオリーブオイル又はサラダ油とにんにくを入れて、弱火でにんにくをこんがり揚げ焼き、別皿に移す。
3.
同じフライパンに、鶏もも肉を皮目から入れて、中火で皮パリになるまでじっくり焼く。(脂がたくさんでるので、焼きながらキッチンペーパーで拭き取る)
4.
裏返し、☆を入れて、汁気が3分の1になったら、お皿に盛り付け、にんにくをのせて、汁をかける。
鶏もも肉の量的には4人分なのですが、レストランなどでは鶏もも肉が1人1枚でてきますので、2~4人分です。