200円で真鯛を買いました。
真鯛の煮付けは水を多めに入れて、薄味に作りました。
砂糖も入れていません。
和食として最高に美味しかったです。
1~2人分です。
★材料
(2人分)
真鯛(うろこと内臓、えらを取ったもの。自分でできない場合は売り場で頼むとよい)
1尾
☆水
200ml
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鯛の臭みを取るため塩をふり10分おき、鯛からでた汁をキッチンペーパーで拭き取る。
鯛が早く焼けるように×の切り込みを入れる。
2.
フライパンに①と☆を入れて、蓋をして中火で5分おきに、お玉で煮汁を真鯛の上に1分ほど何度もかける。
15分煮込む。
フライパンが小さい場合などは、スプーンで煮汁をかけても大丈夫です。
濃い味が好きな方は醤油とみりんをたしてください。
甘い味が好きな方は砂糖を大さじ1たしてください。