真鯛の煮付け

真鯛の煮付け
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

200円で真鯛を買いました。

真鯛の煮付けは水を多めに入れて、薄味に作りました。

砂糖も入れていません。

和食として最高に美味しかったです。

1~2人分です。

★材料

(2人分)

  • 真鯛(うろこと内臓、えらを取ったもの。自分でできない場合は売り場で頼むとよい) 

    1尾

  • ☆水

    200ml

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鯛の臭みを取るため塩をふり10分おき、鯛からでた汁をキッチンペーパーで拭き取る。

    鯛が早く焼けるように×の切り込みを入れる。

  2. 2.

    フライパンに①と☆を入れて、蓋をして中火で5分おきに、お玉で煮汁を真鯛の上に1分ほど何度もかける。

    15分煮込む。

★ワンポイントアドバイス

フライパンが小さい場合などは、スプーンで煮汁をかけても大丈夫です。

濃い味が好きな方は醤油とみりんをたしてください。

甘い味が好きな方は砂糖を大さじ1たしてください。

おなかがぺこりんさん

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