さんまの蒲焼き缶詰めを炊いたご飯に混ぜておにぎりにするだけで、
とっても簡単です。
作り置きしておくと、
お腹すいた時に、さっと食べられます。
今回小さめににぎりました。
甘辛いさんまの蒲焼き缶詰めなので、
子供も好きだと思います。
すぐに食べる場合は手でそのままにぎってもいいのですが、
作り置きにする場合は手の菌が増えてしまいますので、
サランラップにのせて、
包んでからおにぎりにすると手の菌がつきにくいと思います。
★材料
(2人分)
ご飯
1合
さんまの蒲焼き缶詰め
1缶
★作り方
(5分未満)
1.
ご飯にさんまの蒲焼き缶を入れて、よく混ぜる。
6等分にし、サランラップにのせて、包み、手につかないように三角ににぎる。
冷や飯でも炊飯器で保温状態でもおにぎりにできます。
サバ缶、イワシ缶でも味がついていれば代用できます。