きゅうりとはんぺんとしらすのサラダ

きゅうりとはんぺんとしらすのサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ぽん酢と白だしで漬け込んだきゅうりに、

はんぺんとしらすをのせました。

はんぺんとしらすの旨味と塩分もたまにあって、

とっても美味しいです。

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    2本

  • はんぺん

    2分の1袋

  • しらす

    20g

  • ☆ぽん酢

    大さじ1

  • ☆白だし

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    きゅうりはへたを取り、縦に切り横に半分に切り、☆とポリ袋に入れて、冷蔵庫で2時間以上寝かす。

    きゅうりは斜めに5㎜幅に切る。

  2. 2.

    はんぺんとしらすはトースター1000Wで6分焼く。

    はんぺんは小さく角切りにする。

  3. 3.

    器にきゅうりと汁を入れて、はんぺんをのせて、しらすをのせる。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりは冷蔵庫で2時間以上漬け込むと味が少し染み込み、冷たくいただけます。

はんぺんは焼くとふくらむので、冷えて縮むまで放置してください。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。