ぽん酢と白だしで漬け込んだきゅうりに、
はんぺんとしらすをのせました。
はんぺんとしらすの旨味と塩分もたまにあって、
とっても美味しいです。
★材料
(2人分)
きゅうり
2本
はんぺん
2分の1袋
しらす
20g
☆ぽん酢
大さじ1
☆白だし
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
きゅうりはへたを取り、縦に切り横に半分に切り、☆とポリ袋に入れて、冷蔵庫で2時間以上寝かす。
きゅうりは斜めに5㎜幅に切る。
2.
はんぺんとしらすはトースター1000Wで6分焼く。
はんぺんは小さく角切りにする。
3.
器にきゅうりと汁を入れて、はんぺんをのせて、しらすをのせる。
きゅうりは冷蔵庫で2時間以上漬け込むと味が少し染み込み、冷たくいただけます。
はんぺんは焼くとふくらむので、冷えて縮むまで放置してください。