2色の味がそれぞれ違う食べ飽きないそぼろ丼

2色の味がそれぞれ違う食べ飽きないそぼろ丼
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

合挽き肉は甘さ控えめのピリ辛で、

卵は甘さとピリ辛にしました。

食べ飽きない美味しさです。

★材料

(2人分)

  • 合挽き肉

    200g

  • ★コチュジャン

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ☆卵

    4個

  • ☆スイートチリソース

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • マヨネーズ

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ☆は混ぜ合わせる。

    フライパンにオリーブオイル又はサラダ油を入れて、★を入れて、中火で箸でそぼろになるまでほぐす。



  2. 2.

    同じフライパンに合挽き肉を入れて色がかわるまで中火で炒める。

    キッチンペーパーでよぶんな脂を拭き取る。

    ★を入れて馴染むまで炒める。

  3. 3.

    ご飯をよそい、①、②をのせる。

    仕上げにマヨネーズをかける。

★ワンポイントアドバイス

マヨネーズはなくてもいいです

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです