合挽き肉は甘さ控えめのピリ辛で、
卵は甘さとピリ辛にしました。
食べ飽きない美味しさです。
★材料
(2人分)
合挽き肉
200g
★コチュジャン
大さじ1
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
☆卵
4個
☆スイートチリソース
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
ご飯
茶碗2杯分
マヨネーズ
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
☆は混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイル又はサラダ油を入れて、★を入れて、中火で箸でそぼろになるまでほぐす。
2.
同じフライパンに合挽き肉を入れて色がかわるまで中火で炒める。
キッチンペーパーでよぶんな脂を拭き取る。
★を入れて馴染むまで炒める。
3.
ご飯をよそい、①、②をのせる。
仕上げにマヨネーズをかける。
マヨネーズはなくてもいいです