自家製ごまダレできゅうりと豚しゃぶ

自家製ごまダレできゅうりと豚しゃぶ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

きゅうりはスライスして半分に折り並べました。

きゅうり折りだけは子供でも簡単に楽しくできますし、

1分くらいでできます。

そこへ、お安い豚こまをのせて、

自家製ごまダレをかけるだけの簡単で美味しく、

さっぱりすっきり食べられる豚しゃぶきゅうりです。

★材料

(2人分)

  • 豚こま肉

    250g

  • きゅうり

    1本

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆マヨネーズ

    大さじ2

  • ☆酢

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆だしの素

    小さじ2分の1

  • 適量

  • ごま

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりはへたを取り、縦にスライスする。

    ☆は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    鍋に水を入れて沸騰したら、豚こま肉を入れて、煮えたら火を止めて冷ます。

  3. 3.

    お皿にスライスしたきゅうりを半分に折り並べる。

    ②の豚こまをのせる。

    ☆を回しかけてごまをふりかける。

★ワンポイントアドバイス

折り曲げが面倒でしたら、きゅうりはそのままのせても大丈夫です。

豚肉は菌が多いのでしっかり煮てください。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。