きゅうりはスライスして半分に折り並べました。
きゅうり折りだけは子供でも簡単に楽しくできますし、
1分くらいでできます。
そこへ、お安い豚こまをのせて、
自家製ごまダレをかけるだけの簡単で美味しく、
さっぱりすっきり食べられる豚しゃぶきゅうりです。
★材料
(2人分)
豚こま肉
250g
きゅうり
1本
☆醤油
大さじ2
☆マヨネーズ
大さじ2
☆酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆だしの素
小さじ2分の1
水
適量
ごま
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりはへたを取り、縦にスライスする。
☆は混ぜ合わせる。
2.
鍋に水を入れて沸騰したら、豚こま肉を入れて、煮えたら火を止めて冷ます。
3.
お皿にスライスしたきゅうりを半分に折り並べる。
②の豚こまをのせる。
☆を回しかけてごまをふりかける。
折り曲げが面倒でしたら、きゅうりはそのままのせても大丈夫です。
豚肉は菌が多いのでしっかり煮てください。