豪雨続きだったので、
野菜も少し値上がってるようです。
そんな時はお安いもやしが大変助かります。
今回レンジでたった4分でできるもやしとえのきのマリネのご紹介です。
冷やして食べても美味しい、
甘酸っぱい、さっぱりすっきり、疲れもふっ飛ぶマリネでございます。
★材料
(2人分)
もやし
1袋(200g)
えのき
1袋(100g)
☆酢
小さじ2
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆にんにく
チューブ2cm
☆ごま油
小さじ1
☆ごま
小さじ1
かいわれ大根(なくてもいいです)
5本
★作り方
(5分未満)
1.
☆は混ぜ合わせる。
えのきは石突きを取り、ほぐす。
もやしとえのきを耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。
2.
水気を切り、☆を入れて混ぜ合わせる。
器に盛り付けかいわれ大根をのせる。
ラップをすぐ外すと熱風が出て火傷する可能性がありますので気をつけてください。
にんにくが苦手な方は省いても十分美味しいです。
水気の切り方は容器を少し斜めに傾けキッチンペーパーに吸わせると容器にしたたることがなくなります。
かいわれ大根は飾りなのでなくてもいいです。