レンコンは時短でレンジで加熱し、
鶏ももと甘辛く味噌炒めしました。
おかず、おつまみ、お弁当にも最適です。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
2分の1枚
レンコン
100g
☆味噌
大さじ2分の1
☆みりん
大さじ2分の1
☆砂糖
大さじ2分の1
☆酒
大さじ2分の1
オリーブオイル又はサラダ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
レンコンは皮をむき、乱切りにする。
鶏もも肉は1.5cm幅に切る。
☆は混ぜ合わせる。
2.
レンコンは耐熱皿に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで3、4分加熱する。
3.
フライパンにオリーブオイル又はサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉に火が通るまで中火で炒める。
4.
③に②と☆を加えて、馴染むまで炒める。
鶏胸肉やささみで代用しても美味しいです。