いんげん?十六ささげ?の下処理

いんげん?十六ささげ?の下処理
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

直売所で買いましたが、袋にはいんげんと書いていてとても長いのです。

実物は十六ささげという写真にそっくりです。

料理のやり方は、いんげんと同じだそうなので、

下処理して冷凍保存にしました。

★材料

(4人分)

  • いんげん

    200g

  • 少々

  • 適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    いんげんに塩をふり板ずりする。

    3、4cmに切る。

  2. 2.

    フライパンにいんげんがつかるくらい水と塩少々を入れて、中火で沸騰したらいんげんを加えて、2分茹でる。

  3. 3.

    冷水につける。

    ポリ袋に入れて冷凍保存する。

★ワンポイントアドバイス

すぐに食べない場合は冷凍保存しておくと便利です。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。