釣った魚が切ない顔をしているあじご(豆あじ)の唐揚げピーマンのせ

釣った魚が切ない顔をしているあじご(豆あじ)の唐揚げピーマンのせ
  1. おいしそう!

料理紹介

海の恵みをありがとうございます。

釣ったあじご(豆あじ)を唐揚げにしました。

それだけでは寂しそうなので、

レンジで加熱した赤ピーマンをのせました。

味付けはシンプルに塩こしょうのみですが、

調節加減が良いと、

本当にとっても美味しいです。

ご飯がすすみましたが、

身があまりなく、カリカリパリパリなので、

子供のおやつにも最適です。

★材料

(2人分)

  • あじご(豆あじ)

    7匹

  • 赤ピーマン(緑ピーマンでもいいです)

    1個

  • 塩こしょう

    少々

  • サラダ油

    適量

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    あじご(豆あじ)は、ゼイゴとエラと内臓を取る。

    赤ピーマンはへたを押して、手で2つに割り、種を取り、食べやすい大きさにちぎり、耐熱皿に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。

  2. 2.

    ポリ袋に①と片栗粉を入れて、しゃかしゃか上下にふりまんべんなくつける。

  3. 3.

    フライパンに②を入れて、②が半分つかるくらいのサラダ油を入れて、中火で両面こんがり揚げ焼く。

  4. 4.

    新聞紙の上にキッチンペーパーを2~4枚のせて、③をのせる。

    お皿にもりつける。

    赤ピーマンをのせて、塩こしょうをふりかける。

★ワンポイントアドバイス

塩こしょうはお好みに調節してください。

新聞紙はなくてもいいですし、あじご(豆あじ)はそのままお皿にでも大丈夫です。

赤ピーマンはなくてもいいですし、他の野菜でも大丈夫です。



おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。