海の恵みをありがとうございます。
釣ったあじご(豆あじ)を唐揚げにしました。
それだけでは寂しそうなので、
レンジで加熱した赤ピーマンをのせました。
味付けはシンプルに塩こしょうのみですが、
調節加減が良いと、
本当にとっても美味しいです。
ご飯がすすみましたが、
身があまりなく、カリカリパリパリなので、
子供のおやつにも最適です。
★材料
(2人分)
あじご(豆あじ)
7匹
赤ピーマン(緑ピーマンでもいいです)
1個
塩こしょう
少々
サラダ油
適量
片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
あじご(豆あじ)は、ゼイゴとエラと内臓を取る。
赤ピーマンはへたを押して、手で2つに割り、種を取り、食べやすい大きさにちぎり、耐熱皿に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。
2.
ポリ袋に①と片栗粉を入れて、しゃかしゃか上下にふりまんべんなくつける。
3.
フライパンに②を入れて、②が半分つかるくらいのサラダ油を入れて、中火で両面こんがり揚げ焼く。
4.
新聞紙の上にキッチンペーパーを2~4枚のせて、③をのせる。
お皿にもりつける。
赤ピーマンをのせて、塩こしょうをふりかける。
塩こしょうはお好みに調節してください。
新聞紙はなくてもいいですし、あじご(豆あじ)はそのままお皿にでも大丈夫です。
赤ピーマンはなくてもいいですし、他の野菜でも大丈夫です。