豚こま肉とゴーヤを甘辛く炒めました。
ゴーヤの苦味がとっても美味しいです。
★材料
(2人分)
豚こま肉
100g
ゴーヤ
1本
☆醤油
大さじ2分の1
☆みりん
大さじ2分の1
☆酒
大さじ2分の1
☆砂糖
大さじ2分の1
オリーブオイル又はサラダ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
☆は混ぜ合わせる。
ゴーヤは種とわたを取り、2、3㎜幅に切る。
2.
フライパンにオリーブ又はサラダ油を入れて中火で熱し、豚こま肉とゴーヤを入れて、豚こま肉の色が変わるまで炒める。
☆を加えて、馴染むまで炒める。
ゴーヤはわたをしっかり取ると苦みが減るそうです。