親子鍋でかつ丼(作り置きとんかつ)

親子鍋でかつ丼(作り置きとんかつ)
  1. おいしそう!

料理紹介

親子丼、かつ丼などなど作れる親子鍋というものをダイソーで150円で買いました。

かつ丼を作りましたが、この親子鍋はつるっと動いてくれて、どんぶりにのるので、

使いやすいです。

熱々で食べれるし、店のような美味しさになりました。



かつ丼

★材料

(1人分)

  • とんかつ

    1枚

  • 玉ねぎ

    4分の1

  • 2個

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆ほんだし

    小さじ2分の1

  • ☆水

    50ml

  • ご飯

    茶碗1杯分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    とんかつは2cm幅に切る。

    玉ねぎは細切りする。

    卵はボウルに割入れ溶きほぐす。

    ☆は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    親子鍋に☆と玉ねぎを入れて、弱火で玉ねぎがしんなりなるまで煮る。

  3. 3.

    とんかつを入れて、溶きほぐした卵をまわしかける。

    卵が7割煮えたら

  4. 4.

    ご飯をよそい③をのせる。

★ワンポイントアドバイス

普通の小鍋やフライパンでもできると思います。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです