親子丼、かつ丼などなど作れる親子鍋というものをダイソーで150円で買いました。
かつ丼を作りましたが、この親子鍋はつるっと動いてくれて、どんぶりにのるので、
使いやすいです。
熱々で食べれるし、店のような美味しさになりました。
かつ丼
★材料
(1人分)
とんかつ
1枚
玉ねぎ
4分の1
卵
2個
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆ほんだし
小さじ2分の1
☆水
50ml
ご飯
茶碗1杯分
★作り方
(5~15分)
1.
とんかつは2cm幅に切る。
玉ねぎは細切りする。
卵はボウルに割入れ溶きほぐす。
☆は混ぜ合わせる。
2.
親子鍋に☆と玉ねぎを入れて、弱火で玉ねぎがしんなりなるまで煮る。
3.
とんかつを入れて、溶きほぐした卵をまわしかける。
卵が7割煮えたら
4.
ご飯をよそい③をのせる。
普通の小鍋やフライパンでもできると思います。