どんぶりで野菜の栄養も取れるようにとんかつとプチトマトとオクラ丼にしました。
ご飯と合うマヨネーズをたくさんかけているので、野菜もおかずになります。
オクラは赤紫と普通の緑が混ざっていて珍しいから買ったのですが、
トースターで焼いたら灰色にかわりました。
味は同じです。
★材料
(1人分)
とんかつ
1枚
プチトマト
3個
オクラ
3本
ウスターソース
適量
マヨネーズ
大さじ1と2分の1
温かいご飯
茶碗1杯分
★作り方
(5分未満)
1.
とんかつは2cmに切る。
プチトマトは横から半分に切る。
オクラはガクを取りまな板で塩をかけて板ずりし、水で洗い、斜め1cmに切る。
2.
トースターのトレイにアルミホイルをしいて、とんかつとオクラをのせて、1000W3分~5分加熱する
3.
ご飯をよそいとんかつをのせて、オクラとプチトマトをのせて、ウスターソースとマヨネーズをかける。
冷えているとんかつはトースターで加熱するとサクサクによみがえります。
揚げたてとんかつの場合はトースターなしでオクラは生でも食べれます。