鶏もも肉から出た脂でにんにくをサクサクに揚げ焼きしてみました。
鶏もも肉もカリサクに焼いて、
甘辛ソースにマヨネーズをたすと、
旨味もアップします。
子供も絶賛する料理です。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
にんにく
5片
プチトマト
3個
☆醤油
大さじ1と2分の1
☆砂糖
大さじ1と2分の1
☆みりん
大さじ1と2分の1
☆酒
大さじ1と2分の1
☆マヨネーズ
大さじ1と2分の1
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくはみじん切りにする。
プチトマトはへたを取る。
☆は混ぜ合わせる。
2.
フライパンに鶏もも肉を皮目から入れて、中火でこんがり焼く。
鶏もも肉からたくさんの脂がでてきたら、にんにくを入れてこんがり焼き別皿に取り出す。
3.
鶏もも肉を裏返し、2分焼いたら、☆を入れて2分煮詰める。
お皿に盛り付ける。
4.
④に煮汁をかけて、にんにくをのせて、プチトマトを添える。
プチトマトはなくてもいいです。
にんにくは油をたしたり、油で揚げ焼いても大丈夫です。