レンジで簡単にチャーシューを作りました。
甘くないチャーシューが食べたかったので、
醤油強めで、
とっても美味しいです。
半日漬け込みましたが、漬け込み時間はレシピから省きます。
★材料
(2人分)
豚バラブロック
200g
☆醤油
大さじ2
☆創味シャンタン
小さじ3分の1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆水
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
フォークで豚バラブロックをたくさん刺す。
ジップロックに豚バラブロックと☆を入れて、よく揉みこみ、冷蔵庫で半日寝かす。
2.
耐熱容器に①を入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。
3.
裏返して、更に4分加熱する。
一口大に切り、お皿に盛り付け、煮汁をかける。
サランラップを開ける時は熱風が飛び出ますので気をつけてください。