納豆と山芋という免疫力アップのスタミナ丼を作りました。
山芋は袋に入れて、麺棒などで叩き潰すことで、
すらなくていいし、
洗い物も減るし、
時短にもなります。
ちょっとザクザク食感が残るのも美味しかったです。
★材料
(1人分)
山芋
100g
納豆(添えつけタレ)
1パック
青じそ
2枚
ご飯
茶碗1杯分
みょうが
2分の1個
★作り方
(5分未満)
1.
みょうがは下2㎜を切り落とし、細切りにする。
山芋は皮をむき、ポリ袋に入れて、麺棒などで叩き潰す。
納豆は添えつけのタレをかけて混ぜる。
2.
ご飯を盛り付け、青じそをのせて、①の山芋と納豆をのせて、みょうがを真ん中にのせる。
山芋は醤油やめんつゆをかけてお召し上がりください。
ご飯は冷えていても温かくてもどちらでもいいです。