モンスター級巨大エビ寿司(ダイソー道具でらくらく寿司)

モンスター級巨大エビ寿司(ダイソー道具でらくらく寿司)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

100g157円の赤エビを買って、

エビ寿司を作りました。

モンスター級の巨大赤エビです。

ダイソーに売っている、握り寿司用の道具でらくらくに寿司が作れました。

とっても美味しかったです。

★材料

(3人分)

  • 赤エビ

    12尾

  • 青じそ

    5枚

  • ☆酢

    大さじ4

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆塩

    小さじ3分の1

  • 炊きたてご飯

    2合

  • ★赤エビ下処理用片栗粉

    大さじ1

  • ★赤エビ下処理用水

    大さじ3

  • 適量

  • 大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ☆は混ぜ合わせる。

    青じそはみじん切りにする。

    赤エビは背わたを取り、ボウルに★と入れて、1尾づつよく洗い、水で洗い流す。

  2. 2.

    赤エビの背の殻と身の間に爪楊枝か竹串を差す。

  3. 3.

    フライパンにたっぷりの水と酒を入れて、沸騰したら②を入れて、1分30秒茹でる。

  4. 4.

    水気を切り、冷めるまで放置する。

  5. 5.

    冷めたら、爪楊枝か竹串を抜き取り、尻尾から1個目以外の殻を剥く。

  6. 6.

    腹から縦に貫通しないように切り、半分に割る。

    キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  7. 7.

    青じそを炊きたてのご飯と混ぜ合わせたら、☆も入れて混ぜ合わせて冷ます。

  8. 8.

    ダイソーの寿司型に⑦を詰めて、お皿に盛り付け、⑥をのせる。

★ワンポイントアドバイス

赤エビでなくても大きめのエビだったら作りやすいです。

ダイソーの寿司型だと酢飯0.5合あまると思いますが、あまったら納豆などのせて食べると美味しいです。

おなかがぺこりんさん

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簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです