100g157円の赤エビを買って、
エビ寿司を作りました。
モンスター級の巨大赤エビです。
ダイソーに売っている、握り寿司用の道具でらくらくに寿司が作れました。
とっても美味しかったです。
★材料
(3人分)
赤エビ
12尾
青じそ
5枚
☆酢
大さじ4
☆砂糖
大さじ2
☆塩
小さじ3分の1
炊きたてご飯
2合
★赤エビ下処理用片栗粉
大さじ1
★赤エビ下処理用水
大さじ3
水
適量
酒
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
☆は混ぜ合わせる。
青じそはみじん切りにする。
赤エビは背わたを取り、ボウルに★と入れて、1尾づつよく洗い、水で洗い流す。
2.
赤エビの背の殻と身の間に爪楊枝か竹串を差す。
3.
フライパンにたっぷりの水と酒を入れて、沸騰したら②を入れて、1分30秒茹でる。
4.
水気を切り、冷めるまで放置する。
5.
冷めたら、爪楊枝か竹串を抜き取り、尻尾から1個目以外の殻を剥く。
6.
腹から縦に貫通しないように切り、半分に割る。
キッチンペーパーで水気を拭き取る。
7.
青じそを炊きたてのご飯と混ぜ合わせたら、☆も入れて混ぜ合わせて冷ます。
8.
ダイソーの寿司型に⑦を詰めて、お皿に盛り付け、⑥をのせる。
赤エビでなくても大きめのエビだったら作りやすいです。
ダイソーの寿司型だと酢飯0.5合あまると思いますが、あまったら納豆などのせて食べると美味しいです。