きゅうりの甘酢漬けに、ほんだしを入れました。
中が白くなっているきゅうりは塩水に漬け込むと大丈夫です。
★材料
(2人分)
きゅうり
2本
☆酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆ほんだし
小さじ1
水
適量
塩
ふたつまみ
★作り方
(1時間以上)
1.
きゅうりはへたを取り斜め5㎜幅に切る。
ボウルにたっぷりの水と塩ときゅうりを入れて、30分漬け込む。
2.
①をザルに入れて冷水で洗い水気を切り、ボウルに戻して、☆を加えて、混ぜ合わせる。
3.
冷蔵庫で1時間以上染み込ませ冷やす。
冷蔵庫で冷やすと染み込むし美味しいです。