年中お安い厚揚げに、
カニカマとこぼれるほどの枝豆あんかけをのせました。
白だし+めんつゆ+カニカマの旨味で、
料亭のような本当に美味しいあんかけ味に仕上がりました。
★材料
(2人分)
厚揚げ
2枚
☆カニカマ
30g
☆冷凍枝豆
40粒
☆水
100ml
☆白だし
小さじ1
☆めんつゆ2倍濃縮
小さじ1
☆片栗粉
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
カニカマはほぐす。
厚揚げは耐熱皿に入れて、600Wのレンジで3分加熱する。
2.
フライパンに☆を入れて混ぜ合わせて、強火で沸騰したらとろとろになるので、20秒混ぜ合わせて、火を止める。
3.
厚揚げに、②をのせる。
枝豆が厚揚げにのりきれなくてこぼれると思います。
枝豆はむいてあるものを使用しました。
むく枝豆でも40粒前後なら大丈夫です。