ネクストフーディスト3期生限定
レシピブログ様×北海道ぎょれん様の
「北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ」モニタープレゼント企画
に参加させていただけています。
シャリはダイソーの寿司形で作り、
生秋鮭はレンジで簡単に焼きました。
生秋鮭はほぐして、
マヨネーズで合えて、
シャリにのりを巻きのせました。
ブラックペッパーが効いて、
レモンの風味もあって、
贅沢で豪華な生秋鮭軍艦巻きです。
★材料
(1人分)
酢飯
茶碗大盛1杯分
北海道産生秋鮭
切り身2枚
板のり(横19cm×縦21cm)
2枚
マヨネーズ
大さじ3
ブラックペッパー
少々
輪切りレモン
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
生秋鮭は皮を剥ぎ、耐熱皿に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。
2.
板のりは縦に3回折り曲げ形をつけて、1枚8等分に切る。
レモンは1枚6等分に切る。
3.
①をほぐして、マヨネーズで混ぜ合わせる。
4.
ダイソーの寿司形に酢飯を入れて10個作り器に盛る。
のりを巻き、あまったのり部分に水をつけるとくっつく。
5.
④に③をのせる。
ブラックペッパーをふりかけ、レモンをのせる。
塩鮭でも作れます。
塩分が気になる方は、塩鮭を水に1日つけておくと、塩気が多少抜けます。
お好みで醤油をかけても美味しいです。