レンジで簡単生秋鮭のマヨブラックペッパーレモン豪華贅沢軍艦巻き

レンジで簡単生秋鮭のマヨブラックペッパーレモン豪華贅沢軍艦巻き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ネクストフーディスト3期生限定

レシピブログ様×北海道ぎょれん様の

「北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ」モニタープレゼント企画

に参加させていただけています。



シャリはダイソーの寿司形で作り、

生秋鮭はレンジで簡単に焼きました。

生秋鮭はほぐして、

マヨネーズで合えて、

シャリにのりを巻きのせました。

ブラックペッパーが効いて、

レモンの風味もあって、

贅沢で豪華な生秋鮭軍艦巻きです。





★材料

(1人分)

  • 酢飯

    茶碗大盛1杯分

  • 北海道産生秋鮭

    切り身2枚

  • 板のり(横19cm×縦21cm)

    2枚

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • ブラックペッパー

    少々

  • 輪切りレモン

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生秋鮭は皮を剥ぎ、耐熱皿に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。

  2. 2.

    板のりは縦に3回折り曲げ形をつけて、1枚8等分に切る。

    レモンは1枚6等分に切る。

  3. 3.

    ①をほぐして、マヨネーズで混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ダイソーの寿司形に酢飯を入れて10個作り器に盛る。

    のりを巻き、あまったのり部分に水をつけるとくっつく。

  5. 5.

    ④に③をのせる。

    ブラックペッパーをふりかけ、レモンをのせる。

★ワンポイントアドバイス

塩鮭でも作れます。

塩分が気になる方は、塩鮭を水に1日つけておくと、塩気が多少抜けます。

お好みで醤油をかけても美味しいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです