お月見団子

お月見団子
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

2020年10月1日は中秋の名月です。

十五夜にお月見団子。

団子粉で作りましたので、

あんこをのせて食べたら、

もっちもっちでとっても美味しかったです。



★材料

(3人分)

  • 団子粉

    200g

  • 160ml

  • 粒あん

    適量

  • 茹でる用の水

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    団子粉をボウルに入れて、水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねる。

  2. 2.

    15等分にし、丸める。

  3. 3.

    鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰したお湯の中に②を入れて、浮き上がってきたら、更に3分茹でる。

  4. 4.

    冷水にとって粗熱をとる。

    よく水を切る。

  5. 5.

    粒あんをお好み量丸めて平たくし、④にのせてぎゅっとくっつける。

★ワンポイントアドバイス

丸めたらクッキングシートにのせるとくっつかないです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです