2020年10月1日は中秋の名月です。
十五夜にお月見団子。
団子粉で作りましたので、
あんこをのせて食べたら、
もっちもっちでとっても美味しかったです。
★材料
(3人分)
団子粉
200g
水
160ml
粒あん
適量
茹でる用の水
適量
★作り方
(15~30分)
1.
団子粉をボウルに入れて、水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねる。
2.
15等分にし、丸める。
3.
鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰したお湯の中に②を入れて、浮き上がってきたら、更に3分茹でる。
4.
冷水にとって粗熱をとる。
よく水を切る。
5.
粒あんをお好み量丸めて平たくし、④にのせてぎゅっとくっつける。
丸めたらクッキングシートにのせるとくっつかないです。