レンジで簡単サクサクとろ~り甘くないカボチャコロッケ風(ハロウィーン)

レンジで簡単サクサクとろ~り甘くないカボチャコロッケ風(ハロウィーン)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

レンジで簡単にカボチャを加熱し潰して、

マヨネーズやブラックペッパーで甘味をおさえました。

コロッケ風ですが、

コロッケのように丸めないでいい分、

とろとろになるよう牛乳も加えています。

パン粉はオリーブで焼いてのせただけです。

サクサクとろ~り甘くないカボチャはとっても美味しいです。

★材料

(2人分)

  • カボチャ

    2分の1個

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • ブラックペッパー

    少々

  • ひとつまみ

  • 牛乳

    大さじ1

  • オリーブオイル又はサラダ油

    大さじ3

  • パン粉

    大さじ4

  • 乾燥パセリ(なくてもいいです)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カボチャは皮をむき種を取り出す。

    一口大に切り耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5~7分加熱する。

  2. 2.

    ①にブラックペッパーと塩をふりかけて、マヨネーズをのせて、牛乳を入れる。

    マッシャーやフォークでつぶしながら混ぜ合わせる。

    器に盛る。

  3. 3.

    フライパンに油とパン粉を入れて、弱火でこんがり焼き、②にのせる。

★ワンポイントアドバイス

カボチャを切ったり、皮をむくのが固い、危ない場合は、カボチャをレンジで2~3分加熱すると切りやすく、むきやすいです。

お好みで乾燥パセリでジャックオーランタン顔にふりかける。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。