レンジで簡単にカボチャを加熱し潰して、
マヨネーズやブラックペッパーで甘味をおさえました。
コロッケ風ですが、
コロッケのように丸めないでいい分、
とろとろになるよう牛乳も加えています。
パン粉はオリーブで焼いてのせただけです。
サクサクとろ~り甘くないカボチャはとっても美味しいです。
★材料
(2人分)
カボチャ
2分の1個
マヨネーズ
大さじ2
ブラックペッパー
少々
塩
ひとつまみ
牛乳
大さじ1
オリーブオイル又はサラダ油
大さじ3
パン粉
大さじ4
乾燥パセリ(なくてもいいです)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
カボチャは皮をむき種を取り出す。
一口大に切り耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5~7分加熱する。
2.
①にブラックペッパーと塩をふりかけて、マヨネーズをのせて、牛乳を入れる。
マッシャーやフォークでつぶしながら混ぜ合わせる。
器に盛る。
3.
フライパンに油とパン粉を入れて、弱火でこんがり焼き、②にのせる。
カボチャを切ったり、皮をむくのが固い、危ない場合は、カボチャをレンジで2~3分加熱すると切りやすく、むきやすいです。
お好みで乾燥パセリでジャックオーランタン顔にふりかける。