【「フーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト」参加中】
レシピブログさまとにんべんさまのモニターコラボ広告企画に参加させていただけていて、
にんべんさまの
「だしとスパイスの魔法」シリーズ
白身魚のレモンソテーをプレゼントしていただけました。
かつお節専門店のにんべんと速水もこみちさんの共同開発です。
忙しい方のための、ワンランク上のメニュー専用調味料で、
簡単でラクに豪華な一品が出来上がります。
今回は赤えびとアスパラとにんにくを使用しましたが、
調味料が美味しすぎて、
激ウマでした。
お酒もご飯もすすむ危険な美味しさです。
★材料
(2人分)
赤えび
250g
アスパラ
6本
にんにく
3片
オリーブオイル
大さじ4
レモンソテーの素(調味液.スパイス)
各1袋
レモン(なくてもいいです)
4分の1
★作り方
(5~15分)
1.
赤えびは尾と一節を残して殻をむき、背の部分を浅く切って背わたをかき出す。
塩水でよく洗い、ペーパータオルで水気を切る。
レモンは2等分に切る。
にんにくはスライスする。
2.
フライパンに、赤えび、にんにく、アスパラを入れて、オリーブオイルを回しかけて、スパイスをまぶす。
両面焼く。
3.
調味液を全体に回しかけるように加え、フタをして弱火で3分程蒸し焼きにする。
4.
器に盛り、お好みでレモンを添える。
バナメイエビでも代用できます。
赤えびは片栗粉をまぶして洗っても大丈夫です。