れんこんと手羽中の甘辛蒸し焼き

れんこんと手羽中の甘辛蒸し焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

れんこん大好きです。

れんこんと手羽中を甘辛く蒸し焼きにしました。

おかず、おつまみ、お弁当にも最適です。

★材料

(2人分)

  • れんこん

    150g

  • 手羽中

    200g

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • 80ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    れんこんは皮をむき、5㎜幅ほどに切る。

  2. 2.

    フライパンにれんこん、手羽中、水を並べ入れて、蓋をし、強火で沸騰したら、弱火にし、手羽中の色がかわったら、裏返し水気がなくなるまで蒸し焼く。

  3. 3.

    ☆を加えて、馴染むまで弱火で炒める。

★ワンポイントアドバイス

油が必要な方は加えて炒めてください。

れんこんのアク抜きは、黒くなるかならないかの問題しかないので、黒くなってもいい料理の時はアク抜き不要です。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです