れんこん大好きです。
れんこんと手羽中を甘辛く蒸し焼きにしました。
おかず、おつまみ、お弁当にも最適です。
★材料
(2人分)
れんこん
150g
手羽中
200g
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
水
80ml
★作り方
(5~15分)
1.
れんこんは皮をむき、5㎜幅ほどに切る。
2.
フライパンにれんこん、手羽中、水を並べ入れて、蓋をし、強火で沸騰したら、弱火にし、手羽中の色がかわったら、裏返し水気がなくなるまで蒸し焼く。
3.
☆を加えて、馴染むまで弱火で炒める。
油が必要な方は加えて炒めてください。
れんこんのアク抜きは、黒くなるかならないかの問題しかないので、黒くなってもいい料理の時はアク抜き不要です。