レンジで簡単にバンバンジーを作りました。
1人なので、2人分を2回にわけて食べたんですけど、
2回目のタレの染み込んだ方が味が染みてご飯がすすみました。
ヘルシーなので、ダイエットにも最適です。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
250g
きゅうり
2本
トマト
1個
☆醤油
大さじ1と2分の1
☆酢
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1
☆白いりごま
大さじ1
酒
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鶏胸肉を観音開きにし、耐熱容器に入れて、酒をふりかけ、ふんわりラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。
裏返して、更に3分加熱し熱がなくなるまで放置する。
2.
その間に、きゅうりはへたを取り、細切りし、トマトは一口大に切り、☆は混ぜ合わせる。
きゅうりは器に盛る。
3.
①が冷めたら(ぬるめ~常温)包丁で3㎜幅ほどに切り②の上に並べのせ、トマトものせて、☆をかける。
トマトはなくても十分美味しいです。
きゅうりをオクラや水菜に代用できます。