ヘルシーでお安い鶏胸肉と、
椎茸の旨味を吸った大根は、
時間がたつほど美味しくなるので、
前日に仕込むとよりいっそう旨味が増します。
★材料
(2人分)
大根
300g
鶏胸肉
250g
椎茸
4個
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
だしの素
小さじ1
水
200ml
小ネギ(なくてもいいです)
1本
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉は食べやすい大きさに切る。
椎茸は軸を取り4等分に切る。
大根は皮をむき1cm幅ほどに切る。
2.
耐熱容器に大根を入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで8分加熱する。
3.
フライパンに全ての材料を入れて、蓋をし、大根両面が染み込むようにたまに菜箸で返しながら鶏胸肉が煮えるまで煮る。
4.
器に盛り、お好みで小口切りした小ネギをのせる。
たまにアクをお取りください。