旨味たっぷりの椎茸が安くで買えると、
アヒージョを作りたくなります。
ほどよい脂とジューシーさが魅力の鶏もも肉と、
とろねば美味しいオクラと、
トマトの酸味が合わさって、
絶妙な味わいのアヒージョです。
★材料
(2人分)
☆椎茸
(小)5個
☆鶏もも肉
250g
☆オクラ
3本
☆トマト水煮缶(ホール)
3分の1
☆にんにく(なくてもいいです)
4片~
★オイスターソース
小さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★オリーブオイル
大さじ4
バケット
(小)1本
★作り方
(5~15分)
1.
椎茸は軸を取る。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
オクラは塩をふり板ずりし、水で洗いガクを取り、3等分に切る。
ホールトマトは食べやすい大きさに切る。
にんにくは皮をむく。
バケットは1cm幅ほどに切る。
2.
フライパンに★を入れて混ぜ合わせ、強火で沸騰したら、弱火にし☆を並べ入れて、たまに裏返し、鶏もも肉が焼けたら器に盛り、バケットを添える。
バケット1人分は、小さいものだと2分の1本、普通のバケットだと3分の1本くらいですが、お好みです。
椎茸は普通のものだと、2、3個分です。
にんにくはお好みで、なくてもいいです。