椎茸とオクラと鶏肉とトマトのアヒージョ、バケット添え

椎茸とオクラと鶏肉とトマトのアヒージョ、バケット添え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

旨味たっぷりの椎茸が安くで買えると、

アヒージョを作りたくなります。

ほどよい脂とジューシーさが魅力の鶏もも肉と、

とろねば美味しいオクラと、

トマトの酸味が合わさって、

絶妙な味わいのアヒージョです。

★材料

(2人分)

  • ☆椎茸

    (小)5個

  • ☆鶏もも肉

    250g

  • ☆オクラ

    3本

  • ☆トマト水煮缶(ホール)

    3分の1

  • ☆にんにく(なくてもいいです)

    4片~

  • ★オイスターソース

    小さじ1

  • ★鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • ★オリーブオイル

    大さじ4

  • バケット

    (小)1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    椎茸は軸を取る。

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

    オクラは塩をふり板ずりし、水で洗いガクを取り、3等分に切る。

    ホールトマトは食べやすい大きさに切る。

    にんにくは皮をむく。

    バケットは1cm幅ほどに切る。

  2. 2.

    フライパンに★を入れて混ぜ合わせ、強火で沸騰したら、弱火にし☆を並べ入れて、たまに裏返し、鶏もも肉が焼けたら器に盛り、バケットを添える。

★ワンポイントアドバイス

バケット1人分は、小さいものだと2分の1本、普通のバケットだと3分の1本くらいですが、お好みです。

椎茸は普通のものだと、2、3個分です。

にんにくはお好みで、なくてもいいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです