ダイエットの強い味方のこんにゃくに、
ピリッとした辛さの唐辛子と、
スタミナ満点のにんにくをサクサクに焼いて、
醤油とかけたら、
驚くほどの美味しさになりました。
あと一品やおつまみにも最適ですが、
メイン級の止まらなくて危険な一品です。
★材料
(2人分)
こんにゃく
400g
にんにく
2片~4片
ごま油
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
唐辛子
1本
醤油
適量
塩
ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
こんにゃくは1.5cm幅ほどに切り、斜めに5㎜幅ほどに切り込みを入れ、臭みを取るため塩をつけて揉み、冷水で洗い流し水気を切る。
にんにくはみじん切りにする。
唐辛子は小口切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、にんにくと唐辛子を入れてこんがりするまで焼き別皿に移す。
3.
同じフライパンにごま油を入れて熱し、こんにゃくを入れて、両面こんがりするまで焼き、器に盛る。
4.
③に醤油をお好み量かけて、②をのせる。
アク抜き不要のこんにゃくを使用しました。
こんにゃくの臭みが気にならない方は塩揉み不要です。
こんにゃくを塩揉み後、ポリ袋に入れて、冷蔵庫で1日おくと30gの水分がでて、2日おくと、60gの水分が出ましたが参考までに~、
切ってすぐ使用しても美味しいです。