驚くほど美味しい、こんにゃくに醤油サクサクガーリックがけ

驚くほど美味しい、こんにゃくに醤油サクサクガーリックがけ
  1. おいしそう!

料理紹介

ダイエットの強い味方のこんにゃくに、

ピリッとした辛さの唐辛子と、

スタミナ満点のにんにくをサクサクに焼いて、

醤油とかけたら、

驚くほどの美味しさになりました。

あと一品やおつまみにも最適ですが、

メイン級の止まらなくて危険な一品です。


★材料

(2人分)

  • こんにゃく

    400g

  • にんにく

    2片~4片

  • ごま油

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 唐辛子

    1本

  • 醤油

    適量

  • ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    こんにゃくは1.5cm幅ほどに切り、斜めに5㎜幅ほどに切り込みを入れ、臭みを取るため塩をつけて揉み、冷水で洗い流し水気を切る。

    にんにくはみじん切りにする。

    唐辛子は小口切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、にんにくと唐辛子を入れてこんがりするまで焼き別皿に移す。

  3. 3.

    同じフライパンにごま油を入れて熱し、こんにゃくを入れて、両面こんがりするまで焼き、器に盛る。

  4. 4.

    ③に醤油をお好み量かけて、②をのせる。

★ワンポイントアドバイス

アク抜き不要のこんにゃくを使用しました。

こんにゃくの臭みが気にならない方は塩揉み不要です。

こんにゃくを塩揉み後、ポリ袋に入れて、冷蔵庫で1日おくと30gの水分がでて、2日おくと、60gの水分が出ましたが参考までに~、

切ってすぐ使用しても美味しいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです