レンジで時短した大根はやわらかく、
少し煮込むとじわっと味がしみます。
ノンカロリーだから食べすぎても安心な糸こんにゃくと大根の煮物は、
地味ですが、
ヘルシーでカロリーをきにすることもない、
副菜です。
★材料
(3人分)
大根
700g
糸こんにゃく
300g
めんつゆ2倍濃縮
大さじ4
白だし
大さじ4
水
200ml
塩
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
大根は皮をむき、1cm幅ほどに切り、半月切りにする。
糸こんにゃくは臭みを取るため、ザルにいれて、塩をまぶし、もみこんで、3分おき、流水で洗うい、5等分に切る。
2.
①の大根を耐熱容器にいれて、600Wのレンジで8分加熱する。
3.
フライパンに塩以外の全ての材料を入れて、火にかけ、蓋をして、5分煮込む。
時間がたつほど染み込んで美味しいです。
糸こんにゃくは塩もみすると臭みがほぼ消えます。