味がしみしみやわらか大根とノンカロリーのこんにゃくの煮物

味がしみしみやわらか大根とノンカロリーのこんにゃくの煮物
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    おいしそう!

料理紹介

レンジで時短した大根はやわらかく、

少し煮込むとじわっと味がしみます。

ノンカロリーだから食べすぎても安心な糸こんにゃくと大根の煮物は、

地味ですが、

ヘルシーでカロリーをきにすることもない、

副菜です。

★材料

(3人分)

  • 大根

    700g

  • 糸こんにゃく

    300g

  • めんつゆ2倍濃縮

    大さじ4

  • 白だし

    大さじ4

  • 200ml

  • 小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は皮をむき、1cm幅ほどに切り、半月切りにする。

    糸こんにゃくは臭みを取るため、ザルにいれて、塩をまぶし、もみこんで、3分おき、流水で洗うい、5等分に切る。

  2. 2.

    ①の大根を耐熱容器にいれて、600Wのレンジで8分加熱する。

  3. 3.

    フライパンに塩以外の全ての材料を入れて、火にかけ、蓋をして、5分煮込む。

★ワンポイントアドバイス

時間がたつほど染み込んで美味しいです。

糸こんにゃくは塩もみすると臭みがほぼ消えます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。