定番で人気高い餃子、
食物繊維たくさんのキャベツをたっぷり入れ込みました。
下味の調味料は、
なんでも入っている旨味の塊
焼肉のたれだけだから、
簡単です。
油多めで蒸し焼くので、
パリッカリッとして、
子供も好きな餃子です。
おかずやおつまみにも最適です。
食べたのは15~16個ですが、50個作りました。
冷凍保存にして作り置きにすると、後からラクです。
★材料
(3人分)
合挽き肉ミンチ
300g
キャベツ
3分の1個
餃子の皮
50枚
☆焼肉のたれ
大さじ2
☆にんにく
チューブ4cm
☆しょうが
チューブ4cm
水
100ml
餃子の皮用の水
大さじ2
オリーブオイル又はサラダ油
大さじ3
★酢
大さじ2
★醤油
大さじ2
★ラー油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツはみじん切りにする。
2.
合挽き肉ミンチをボウルにいれて、☆を加えて、よく混ぜ合わせる。
3.
②にキャベツを加えてよく混ぜ合わせる。
4.
餃子の皮の半分より奥側に一口大の③のタネを置き、水をノリ代わりにして包む。
26cmのフライパンに油を入れて、作りながら15~16個並べ入れる。
5.
④を強火で焼き、軽く焼き色がついたら、水を入れて蓋をして、中火にし、水分が全部飛んだら、弱火にし蓋を取り、焼きムラがないように、焼き色が薄い場所があったらフライパンをずらしこんがり焼く。
6.
器に盛る。
★を混ぜ合わせ添える。
餃子の種はこの材料でちょうど50枚分できました。
冷凍保存する時は餃子をくっつかないようにポリ袋に並べいれて、トレイにのせてから冷凍するとくっつかないです。
器の盛り方は、器の裏を持ちフライパンをひっくり返すのができない方は、普通に菜箸で裏返しておけます。
ラー油はお好みです。