キャベツたっぷり外パリッ中ジューシーの人気高い餃子

キャベツたっぷり外パリッ中ジューシーの人気高い餃子
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

定番で人気高い餃子、

食物繊維たくさんのキャベツをたっぷり入れ込みました。

下味の調味料は、

なんでも入っている旨味の塊

焼肉のたれだけだから、

簡単です。

油多めで蒸し焼くので、

パリッカリッとして、

子供も好きな餃子です。

おかずやおつまみにも最適です。

食べたのは15~16個ですが、50個作りました。

冷凍保存にして作り置きにすると、後からラクです。

★材料

(3人分)

  • 合挽き肉ミンチ

    300g

  • キャベツ

    3分の1個

  • 餃子の皮

    50枚

  • ☆焼肉のたれ

    大さじ2

  • ☆にんにく

    チューブ4cm

  • ☆しょうが

    チューブ4cm

  • 100ml

  • 餃子の皮用の水

    大さじ2

  • オリーブオイル又はサラダ油

    大さじ3

  • ★酢

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★ラー油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツはみじん切りにする。

  2. 2.

    合挽き肉ミンチをボウルにいれて、☆を加えて、よく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ②にキャベツを加えてよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    餃子の皮の半分より奥側に一口大の③のタネを置き、水をノリ代わりにして包む。

    26cmのフライパンに油を入れて、作りながら15~16個並べ入れる。

  5. 5.

    ④を強火で焼き、軽く焼き色がついたら、水を入れて蓋をして、中火にし、水分が全部飛んだら、弱火にし蓋を取り、焼きムラがないように、焼き色が薄い場所があったらフライパンをずらしこんがり焼く。

  6. 6.

    器に盛る。

    ★を混ぜ合わせ添える。

★ワンポイントアドバイス

餃子の種はこの材料でちょうど50枚分できました。

冷凍保存する時は餃子をくっつかないようにポリ袋に並べいれて、トレイにのせてから冷凍するとくっつかないです。

器の盛り方は、器の裏を持ちフライパンをひっくり返すのができない方は、普通に菜箸で裏返しておけます。

ラー油はお好みです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです