冬のごちそうすき焼きですが、
牛こま肉を使って、リーズナブルなすき焼きにしました。
しらたき、しめじ、厚揚げ、白菜というヘルシーなダイエット食材入りです。
切って煮るだけでとっても簡単、
卵を絡めて食べると美味しいです。
★材料
(2人分)
★牛こま肉
250g
★しらたき
1袋
★しめじ
1袋
★厚揚げ
2個
★白菜
8分の1
☆醤油
大さじ5
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆水
200ml
●塩
小さじ1
溶き卵
2個分
★作り方
(5~15分)
1.
しらたきはザルに入れて●の塩をふりよく揉んで冷水で洗い2等分に切る。
しめじは石突きを取りほぐす。
厚揚げは一口大に切る。
白菜は一口大のそぎ切りにする。
2.
★をすき焼き鍋に並べ入れて、☆を加えて、蓋をして、強火にし、沸騰したら弱火にする。
3.
時々②を返しながら10分煮込む。
溶き卵を添える。
こんにゃくは塩揉み洗いをすることで臭みが驚くほど消えます。
溶き卵につけながらお召し上がりください。