牛こま肉でリーズナブルなすき焼き(しらたき、しめじ、厚揚げ、白菜)

牛こま肉でリーズナブルなすき焼き(しらたき、しめじ、厚揚げ、白菜)
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    おいしそう!

料理紹介

冬のごちそうすき焼きですが、

牛こま肉を使って、リーズナブルなすき焼きにしました。

しらたき、しめじ、厚揚げ、白菜というヘルシーなダイエット食材入りです。

切って煮るだけでとっても簡単、

卵を絡めて食べると美味しいです。

★材料

(2人分)

  • ★牛こま肉

    250g

  • ★しらたき

    1袋

  • ★しめじ

    1袋

  • ★厚揚げ

    2個

  • ★白菜

    8分の1

  • ☆醤油

    大さじ5

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆水

    200ml

  • ●塩

    小さじ1

  • 溶き卵

    2個分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しらたきはザルに入れて●の塩をふりよく揉んで冷水で洗い2等分に切る。

    しめじは石突きを取りほぐす。

    厚揚げは一口大に切る。

    白菜は一口大のそぎ切りにする。

  2. 2.

    ★をすき焼き鍋に並べ入れて、☆を加えて、蓋をして、強火にし、沸騰したら弱火にする。

  3. 3.

    時々②を返しながら10分煮込む。

    溶き卵を添える。

★ワンポイントアドバイス

こんにゃくは塩揉み洗いをすることで臭みが驚くほど消えます。

溶き卵につけながらお召し上がりください。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。