シャキシャキきゅうりとトマトの酢の物

シャキシャキきゅうりとトマトの酢の物
  1. おいしそう!

料理紹介

シャキシャキとみずみずしいきゅうりを次の日に食べる場合は、

塩揉みして余分な水分を取ります。

こうすることで、酢の物が薄まらず、

次の日もさっぱりスッキリ、シャキシャキと食べられます。

いつもの酢の物に、

白だしの旨味をちょっとだけプラスしたので、

トマトの酸味とも合わさり、

とっても美味しいです。

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    2本

  • トマト

    (小)2個(150g)

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 白だし

    小さじ1

  • ★塩

    ふたつまみ

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    トマトは半分に切り、へたを取り4等分に切る。

    きゅうりはへたを取り、細切りし、ザルに入れて★塩で揉み、10分後に冷水でよく洗い流し、水気を切る。

  2. 2.

    ポリ袋に★塩以外の材料を全て入れて、よく揉み、冷蔵庫で半日漬け込む。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で寝かすと味が染み込みます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

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