レンジで簡単~パリパリ無限~キャベツの梅昆布ごま油漬け

レンジで簡単~パリパリ無限~キャベツの梅昆布ごま油漬け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

キャベツ消費に、

レンジで加熱することで、

しんなりと食べやすくなり、

梅昆布茶とごま油で半日漬け込むことで、

絶妙な塩加減とバッチリな美味しさになります。

副菜、箸休め、おつまみにも最適で、

パリパリ無限に食べられます。

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    300g

  • ☆梅昆布茶

    小さじ2

  • ☆ごま油

    小さじ1

  • 白入りごま

    お好み

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    キャベツは一口大に切り、耐熱容器に入れて、600Wのレンジで5分加熱し冷ます。

  2. 2.

    ①と☆をポリ袋に入れて、よく揉み、半日冷蔵庫で漬け込む。

★ワンポイントアドバイス

梅昆布ではなく、昆布茶でも代用できます。

すぐに食べると少し塩辛いので、キャベツから水分がでて、馴染んだ半日頃が食べ頃です。

仕上げに白入りごまをひとふりしましたがお好みです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。