キャベツ消費に、
レンジで加熱することで、
しんなりと食べやすくなり、
梅昆布茶とごま油で半日漬け込むことで、
絶妙な塩加減とバッチリな美味しさになります。
副菜、箸休め、おつまみにも最適で、
パリパリ無限に食べられます。
★材料
(2人分)
キャベツ
300g
☆梅昆布茶
小さじ2
☆ごま油
小さじ1
白入りごま
お好み
★作り方
(1時間以上)
1.
キャベツは一口大に切り、耐熱容器に入れて、600Wのレンジで5分加熱し冷ます。
2.
①と☆をポリ袋に入れて、よく揉み、半日冷蔵庫で漬け込む。
梅昆布ではなく、昆布茶でも代用できます。
すぐに食べると少し塩辛いので、キャベツから水分がでて、馴染んだ半日頃が食べ頃です。
仕上げに白入りごまをひとふりしましたがお好みです。