リーズナブルで鶏の旨味が濃厚な手羽先に、
砂糖醤油をヨーグルトでさっぱりまろやかにしたソースを、
つけてもかけてもいいように別皿に入れましたので、
塩分調節もできます。
パリパリに焼いた手羽先に、ヨーグルトソースをつけて食べると、
定番の甘辛味にまろやかな酸味が加わってとっても美味しいです。
★材料
(2人分)
手羽先
6本
水
100ml
★水
100ml
☆無糖ヨーグルト
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
手羽先は骨に添って2本切り込みを入れる。
☆は混ぜ合わせる。
2.
フライパンに手羽先の皮側を下にして入れて、水を加え、強火にし、蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼く。
3.
手羽先を裏返し、蓋をして★水を加えて、水分がなくなるまで蒸し焼く。
4.
水分がなくなったら、蓋を取り、両面こんがり焼く。
手羽先は焼けにくいので、水を加え強火で蒸し焼きにすると、早く焼けて、焦げないです。
濃い味が好きな方は、塩こしょうを仕上げにかけると美味しいです。