ピーマンと、
独特の食感を楽しめる砂肝を炒めました。
たれは、醤油、みりん、鶏ガラ、にんにくをレンチンして、
かけて食べます。
鶏軟骨の歯ごたえなど好きな方は、
処理せず調理しても、大丈夫です。
★材料
(2人分)
砂肝
250g
ピーマン
2個
☆醤油
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆にんにく
チューブ2cm
水
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
砂肝は3㎜幅に切る。
ピーマンは種を取り細切りする。
☆は小皿に入れて混ぜ合わせ、600Wのレンジで1分加熱する。
2.
フライパンに砂肝、ピーマン、水を入れて、強火にし、蓋をして沸騰したら中火にし、蒸し焼く。
3.
1分おきに、蓋を取り砂肝を転がし、蓋をして、4分繰り返す。
4.
水分がなくなったら、蓋を取り1分炒める。
5.
器に盛り、☆をかけながら食べる。
焼けたかわかりにくい砂肝は、水を入れて蒸し焼くことで早く焼けます。