安い、ヘルシー、美味しい鶏胸肉を、
みじん切りにして、マヨネーズで漬け込みやわらかくしました。
マヨネーズのみでパン粉がくっつくので、卵、薄力粉は不要で、
しかも少ない油で、揚げずに作れます。
マヨネーズ&ケチャップ入りのチーズフォンデュだれは、
水+スライスチーズでできるので、
牛乳、豆乳も不要です。
クリスマスにもいかがでしょうか~
★材料
(2人分)
鶏胸肉
1枚(250g)
マヨネーズ
大さじ1
パン粉
適量
スライスチーズ
2枚
水
小さじ2
★トマトケチャップ
小さじ1
★マヨネーズ
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏胸肉はみじん切りにし、ポリ袋にマヨネーズと入れて、よく揉み込み30分以上冷蔵庫で漬け込む。
3cmほどに丸く形成し、パン粉をつける。
2.
スライスチーズを耐熱皿に手で小さくちぎり入れて、水を加えて、600W20~30秒加熱し、よく混ぜ合わせ、★を加えて、更に20秒加熱し、よく混ぜ合わせる。
好みで乾燥パセリをかける。
3.
フライパンに、①が3分の1ほどつかるくらいの油を入れて火にかけ、①を加えて両面こんがり焼く。
4.
③を器に盛り、②を添える。
鶏胸肉の皮は取り除いても大丈夫です。