今野菜が安いので、白菜消費に白菜をたくさんシチューに入れました。
鮭をほぐすごとで、旨味の強い鮭からより旨味があふれ出て、
くたくたに煮たとろとろ白菜も美味しくなります。
市販のルーひとつ投入で、手間なく簡単に作れて、
鮭とイソフラボン豆乳で美肌効果のある美味しいシチューです。
シチューで食べても美味しいのですが、
今回は、
シチューにチーズをのせてトースターでこんがり焼いて、
ごちそう風にしました。
★材料
(3人分)
鮭
3切れ
白菜
450g
水
300ml
豆乳
200ml
市販のクリームシチューのルウ
2分の1(70g)
ピザ用チーズ
240g
★作り方
(15~30分)
1.
鮭は焼いて皮と骨を取り除き、ほぐす。
白菜は一口大にそぎ切りする。
2.
フライパン(鍋)に①と水を入れて、火にかけ、蓋をして、白菜がしんなりするまで10分ほど煮込む。
3.
弱火にし、豆乳を加えて、ルウを割り入れて、よく溶かしながらふつふつとしてから軽く1分ほど煮込む。
4.
器に盛り、(1人分80g)のピザ用チーズをのせて、1000Wのトースターで5分加熱する。
5.
お好みで乾燥バジルをかける。
鮭はグリルでもトースターでも焼けたらなんでもいいです。