タバスコの香りがした何日か前、
それからピザが頭から離れません。
ピザ用の強力粉1キロ199円で見つけたので、プチトマトやベーコンや玉ねぎなどの具材もそろえて買いました。
おいしすぎて至福の時間でした。
満たされ感MAXです。
コロナでおうち時間が長くなるんじゃないかなと思います。
作ってみてはいかがでしょうか
★材料
(4人分)
強力粉(ピザ用)
500g
玉ねぎ
2個
プチトマト
12個
ベーコン
適量
ピザ用チーズ
400g
☆ドライイースト
6g
☆塩
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆オリーブオイル
大さじ1
お湯
300ml
トマトケチャップ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
玉ねぎはくし切りにし、耐熱皿に入れて、600Wのレンジで5分加熱して4等分にわけておく。
プチトマトはへたを取り3等分に切っておく。
ベーコンは一口大に切る。
2.
ボウルに強力粉と☆を入れて、お湯(ぬるま湯)を加えて菜箸でかき回してある程度生地をまとめる。
3.
②を丸めて、50回こねて、丸めてボウルに入れて、ラップをして30分放置しておく。(部屋の中で暖かい場所)
4.
③の生地を4等分にわけて、トースターのトレーにくしゃくしゃにしたアルミホイルをしいて、トレーのサイズにあわせて生地を伸ばし広げる。
5.
④の生地(1枚分)トマトケチャップを適量塗り、玉ねぎ(4分の1)、ピザ用チーズ(100g)、ベーコン(お好み量)、プチトマト(3個分)にんにくはお好みで、をのせて、トースターに入れて15分焼く。4回繰り返す。
菜箸でかき回し生地をある程度まとめることで、手がベタベタしません。
お湯(ぬるま湯)を入れることで、ドライイーストが早めに発酵してこねてるうちに少しふくらみます。
生地がベタベタするようでしたら強力粉を少したしてください。
玉ねぎをレンチンすることで、生地が早く焼けます。