箸が止まらない♪椎茸とキャベツとちくわのおから炒め(腸活、ダイエット)

箸が止まらない♪椎茸とキャベツとちくわのおから炒め(腸活、ダイエット)
  1. おいしそう!

料理紹介

史上最高のおから炒めができてしまいました。

椎茸の旨味と焼肉のたれの旨味がおからに絡まって、

ご飯がすすむほどの激ウマです。

キャベツ、豆乳、おからは腸活、ダイエットにも最強です。

おからを多めに食べてご飯を少し減らすのもいいと思います。

★材料

(4人分)

  • ★生おから

    150g

  • ★キャベツ

    300g

  • ★ちくわ(小)

    2本

  • 椎茸

    80g

  • ☆豆乳

    120g

  • ☆焼肉のたれ

    大さじ4

  • ☆マヨネーズ

    大さじ3

  • ☆豆板醤

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツはみじん切りにする。

    椎茸は下の固い部分だけ切り落とし5㎜×5㎜幅に切る。

    ちくわは2㎜幅の輪切りに切る。

    ☆は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れて熱し、椎茸を加えて弱火でしんなりするまで4分炒める。

  3. 3.

    ②に★を加えて中火にし、キャベツがしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    ③に☆を回しかけて、全体に馴染むまで炒める。

★ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手な方は豆板醤を省いても十分美味しいです。

マヨネーズはカロリー2分の1などを使用するとヘルシーです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。