史上最高のおから炒めができてしまいました。
椎茸の旨味と焼肉のたれの旨味がおからに絡まって、
ご飯がすすむほどの激ウマです。
キャベツ、豆乳、おからは腸活、ダイエットにも最強です。
おからを多めに食べてご飯を少し減らすのもいいと思います。
★材料
(4人分)
★生おから
150g
★キャベツ
300g
★ちくわ(小)
2本
椎茸
80g
☆豆乳
120g
☆焼肉のたれ
大さじ4
☆マヨネーズ
大さじ3
☆豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツはみじん切りにする。
椎茸は下の固い部分だけ切り落とし5㎜×5㎜幅に切る。
ちくわは2㎜幅の輪切りに切る。
☆は混ぜ合わせる。
2.
フライパンにごま油を入れて熱し、椎茸を加えて弱火でしんなりするまで4分炒める。
3.
②に★を加えて中火にし、キャベツがしんなりするまで炒める。
4.
③に☆を回しかけて、全体に馴染むまで炒める。
辛いのが苦手な方は豆板醤を省いても十分美味しいです。
マヨネーズはカロリー2分の1などを使用するとヘルシーです。